Happy Meals, azione gastro-performativa di CuochiLab

Happy Meals, azione gastro-performativa di CuochiLab

Creato: Thu, 07/06/2012 - 11:11
di: Torino
Quando:
Sat, 09/06/2012 - 21:00
Happy Meals, azione gastro-performativa di CuochiLab

L'Associazione CuochiLab, per la prima volta al Festival delle Collline Torinesi, presenta sabato 9 giugno al Teatro Astra il suo nuovo spettacolo Happy Meals, portando il cibo in scena, la scena del cibo. Una performance inedita per indagare le relazioni spesso indecifrabili fra stomaco, testa e animo. Nel tempo che viviamo c'è ancora spazio per mangiare davvero?

- Cos'hai mangiato ieri a pranzo? - Panino e caffè. - Ieri a colazione? - Qualcosa e caffè. - Hai fame? - Sì.
- Cosa vuoi? - Un caffè.

Happy Meals, pasti felici.

La vogliamo chiamare azione gastro-performativa? Considerati i due sporchi lavori (teatro e cucina) che tentiamo di affrontare con medesima passione e determinazione, il neologismo può essere adatto. In ogni caso. Happy Meals cita, ovviamente, il celebre menù per bambini dell'innominabile colosso del fast-food, che forse per primo, insieme all'altrettanto celebre bibita gasata dalla ricetta segreta, ha sostituito negli stomaci delle persone il termine "fame" con il termine "felicità", scoprendo un nuovo, inaspettato e insaziabile appetito per i nostri ipernutriti apparati digerenti. Ma cita anche i Giorni felici beckettiani, l'insensata abbuffata di parole (di cibo) che ci salva dal deserto insensato dell'esistenza: c'è così poco che si possa dire (mangiare), che si dice (mangia) tutto, tutto quello che c'è.
Abbiamo avuto l'idea di questo progetto lavorando: dal nostro privilegiato punto di osservazione di ristoratori, dietro il buffet, vediamo il mondo occidentale e contemporaneo che si nutre. Che mangia.
Che cerca la serenità in un piatto di agnolotti.
Che vuole conferme da un panino.
Consolazioni dalla pasta al forno di nonna.
Rassicurazioni da un cestino di verdura biologica.
Stimoli creativi da un piatto gourmet.
Amicizia e affetto da una torta salata.
Mangiamo, quando mangiamo, perché mangiare è un atto ricreativo, per quasi tutti noi. Una piccola festa privata. È un intervallo dal quale ci aspettiamo di ritrovare una parte di noi stessi.
Per tutto il resto (nutrimento, energie, vitamine, proteine) ci sono gli integratori. E il caffè, naturalmente. CuochiLab

Happy Meals
di Davide Barbato e Chiara Cardea
regia Davide Barbato

con Chiara Cardea e Davide Barbato
sound design Enrico Ascoli
allestimento Marco Gennaro e Jacopo Valsania
disegno luci Davide Marcone
immagine Alain Battiloro
video Giulio Pedretti

produzione Associazione CuochiLab
progetto realizzato con il contributo della Città di Torino, della Provincia di Torino, con ilsostegno di Sistema Teatro Torino e Provincia
con la collaborazione produttiva e il sostegno di Cuochivolanti, Associazione Teatro Baretti, Studio Marco Gennaro Architetto, Alain Battiloro fotografo, Enrico Ascoli, Giulio Pedretti

durata 1h

per info e biglietti: www.festivaldellecolline.it

Scheda Associazione.