COMUNE DI MACELLO
Assessorato alla Cultura e all’Istruzione
presenta
I “LOCI” d’inverno e primavera
I martedì della cultura
Salute, economia, storia ed enogastronomia a Macello
Presso il Circolo ARCI – Il Filo di Canapa di Macello
gli incontri sono gratuiti e aperti a tutti
Possibilità di cenare a menu fisso dalle 19:30 alle 21 al prezzo di 10 euro
Nel corso degli anni il Comune di Macello si è speso sul fronte della cultura attraverso convegni, corsi sulla storia e l’enogastronomia del territorio. D’estate, in sinergia con il Comune di Buriasco, la rassegna “I loci amoeni” è diventata l’occasione per portare a Macello compagnie teatrali, musicisti e un repertorio filmico, a metà tra il cinema serio e la commedia, ma sempre “pensoso”.
Purtroppo in questi ultimi anni sono venuti a mancare i fondi che consentivano di organizzare corsi invernali. Ma non le persone che hanno voglia di regalare il loro tempo, la loro disponibilità a insegnare, raccontare e raccontarsi.
Così, sotto l’etichetta “I loci d’inverno e primavera” abbiamo messo insieme temi diversi che vanno dalla salute, all’economia, alla gastronomia, alla storia, come pretesto per incontrarsi periodicamente – per chi vuole davanti a una buona tavola e un bicchiere di vino prima di cominciare – e continuare a condividere e imparare.
Il vicesindaco
Valter Careglio
I loci amoeni, al di là del significato originale, di “luogo piacevole, ridente”, di “località di villeggiatura” vuole essere inteso metaforicamente come un’opportunità culturale per riscoprire e rivalutare gli spazi che attraversiamo tutti giorni in una prospettiva di relax, piacere, divertimento, voglia di stare insieme e apprendimento.
Ma locus amoenus, per coloro che vengono da fuori, è anche l’occasione per scoprire le bellezze e la qualità della vita che anche un piccolo borgo rurale di pianura può offrire.
Programma:
14 gennaio 2014: “Cosa e come diamo da mangiare ai nostri figli?” – a cura delle dott.sse Susanna Spagna (dietista presso il SIAN -Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL TO 3) e Ernestina Parente (Formatore e Docente presso il Corso di Laurea in Dietistica,Torino).
28 gennaio 2014: “Prevenzione salute fisica-alimentare-psicologica. Presentazione benefici della prevenzione attraverso gli studi della salute e delle principali patologie” – a cura della dott.ssa Caterina Bossa (Psicologa), dott.ssa Elisa Re (Chinesiologa) e del dott. Massimo Storero (Biologo Nutrizionista) del CENTRO SALUTE BENESSERE della Farmacia SAVORE'.
11 febbraio 2014: “La terra che connette. Agricoltura e migranti”.La comunità saluzzese, come tante in Italia, che si trasforma negli incontri e negli scontri tra migranti e autoctoni. Dalla Terra che connette affiorano le dinamiche e i compromessi di una nuova Italia che ricomincia dalle province, dai margini, divenendo comunità allargata. A cura di Andrea Fenoglio.
18 febbraio 2014: “Finanziamenti: mutui e prestiti personali. Promuovere la cultura del mutuo, dei prestiti personali e l’uso responsabile del denaro” - a cura di Marina Rapetti di Unicredit
11 marzo 2014: “Medicine naturali: prevenzione e cura. Presentazione delle cure naturali attraverso gli studi omeopatici e le medicine alternative” – a cura delle dott.sse Angela Astolfi(Farmacista Naturopata Iridologa), Sara Di Bernardo (Farmacista Omeopata), Barbara Allasino (Medico Agopuntore) e Paola Savoré (Farmacista Omeopata).
18 marzo 2014: “Dal mais pignolet alla birra cruda” – a cura di Claudio Merlo della Cascina dei Conti di Osasco.
25 marzo 2014: “Investire oggi. Sviluppare una conoscenza di base dei mercati mobiliari e dei principali prodotti di investimento” - a cura di Marina Rapetti di Unicredit
8 aprile 2014: “Acquacoltura sostenibile: non solo trote! Ittiocultura di pianura” - a cura di Silvano Galfione
15 aprile 2014: “Sentieri di guerra in pianura”: la guerra civile a Macello e nella piana pinerolese – a cura di Gianvittorio Avondo e Valter Careglio