Ritorna in autunno l'appuntamento di Janani con Ayurvedic Kitchen Soul, un ciclo di incontri per capire insieme come cucinare in modo sano e secondo i principi dell'Ayurveda.
Per l'Ayurveda, la cucina e il cibo sono un pezzo imprescindibile della cura della persona, per stare bene e mantenersi in forma, nel corpo e nello spirito. Ma l'alimentazione sana e consapevole non è per forza senza gusto e sapore, anzi; basta semplicemente saper scegliere e abbinare, dando attenzione al gusto e sapore.
Secondo l'Ayurveda la corretta alimentazione serve ad equilibrare i cinque elementi di cui ogni organismo si compone (aria, etere, fuoco,acqua e terra) e a seconda della natura, delle carenze o degli sbilanciamenti di ciascuno compone un regime alimentare specifico.
Gli alimenti, le spezie, la temperatura del cibo, tutto ha proprietà precise e importanti, che possono determinare lo stato di salute dell'individuo e la pesantezza del suo agire e del suo stare.
Durante gli incontri di Ayurvedic Kitchen Soul vengono spiegati i principi della cucina ayurvedica, le ricette ideali per prepararsi alla stagione in arrivo e ai cambiamenti di vita e clima, le proprietà dei cibi stagionali e del territorio.
Durante gli incontri, oltre alla parte teorica, si cucina insieme, cercando di dare la giusta importanza anche a come si prepara, a come si consumano i pasti, raccontandosi e cercando di condividere.
Ayurvedic Kitchen Soul, calendario incontri:
Domenica 20 Ottobre dalle 10.00 alle 16.00
Domenica 17 Novembre dalle 10.00 alle 16.00
Domenica 1 Dicembre dalle 10.00 alle 16.00
Domenica 22 Dicembre dalle 10.00 alle 16.00
Il programma nel dettaglio:
Introduzione all'ayurveda
I panchamaboota: i 5 elementi
Prakrti Vata,Pitta,Kapha
Agni: il fuoco digestivo e le diverse tipologie Ama e mala: tossine ed elementi di rifiuto
Le ricette secondo i dosha
Il concetto di rasa:la teoria dei sapori
Il concetto di guna: le qualità
La magia delle spezie
La cucina del kerala secondo i principi ayurvedici
I cibi incompatibili
Concetto di virya,vipaka e prabhava
Il pane indiano
Il cibo e le stagioni
Il cibo satvico, rajasico,tamasico
I curry indiani tra nord e sud dell'india
Dove
Tutti gli incontri si svolgono presso la sede di Janani, in Piazza Umberto, 4 a Marentino (Torino)
Contributo richiesto
Il contributo è di 200€ +10€ di tessera associativa
Il contributo comprende la degustazione e i pasti ayurvedici
Come iscriversi
Per iscriversi al ciclo di incontri Ayurvedic Kitchen Soul
inviare una mail a info@jananiayurveda.com richiedendo il modulo di iscrizione
per maggiori informazioni
+39 347 1380936